Wie esse ich fermentiertes Gemüse?

Tipps für Aufbewahrung und Genießen

  • Aufbewahrung im Kühlschrank, ungeöffnet haltbar bis – siehe Etikett –
  • Zum Genießen nur die Menge entnehmen, die gegessen wird und das Glas gleich wieder in den Kühlschrank stellen → möglichst wenig Sauerstoffkontakt
  • Haltbarkeit nach dem Öffnen 2 – 3 Wochen, je nach Pflege
  • regelmäßig kleine Mengen genießen, damit sich deine Verdauung daran gewöhnen kann
  • weißer Belag, der nicht pelzig ist, ist wahrscheinlich Kahmhefe. Nicht so appetitlich, aber harmlos. Einfach entfernen und weiter essen. Kommt zum Glück nur selten vor.
  • Haltbarkeit ist durch Salz und Milchsäure gewährleistet. Kein Essig, keine Hitze, kein Zucker.

So kannst du dein Gmias tagtäglich ganz einfach genießen

  • pur mit Öl, Saaten, Nüssen, Trockenfrüchten, Apfel, Birne, Orange etc.
  • auf Brot mit Butter, Aufstrich, Käse, Wurst
  • in jeder Art von Salat, Bowl oder zu Couscous
  • als Beilage zu Risotto oder Pasta, Pizza oder Quiche
  • leicht angewärmt zu Würsten und Kartoffelpüree
  • im Kartoffelsalat, zu Bratkartoffeln und überhaupt zu allem kartoffeligen
  • eingewickelt in Wraps und Pfannkuchen, in Burger oder Sandwiches
  • und natürlich zu jeder deftigen Brotzeit, zum Sonntagsbraten und in der Leberkäs-Semmel!
  • Mein Geheimtipp Nr. 1: Brot oder Semmel, mit Quark bestreichen, süßen Senf drauf, Gmias dazu und frisches Grünzeug drüber. Gschmackig!
  • Mein Geheimtipp Nr. 2: Gmias zum Mitnehmen auf den Berg, in die Arbeit, oder zum Picknick:
    In einem Schraubglas schichtweise einfüllen: gekochter Sattmacher (Reis, Hirse, Linsen, Bohnen…was du magst), Gmias, geraspelter Apfel, Kerndl, Kräuter, Lieblingsöl. (es kann auslaufen, geschützt transportieren!)
  • …ich könnt ein Buch damit füllen…nächstes Jahr ;)

Mehr Rezepte demnächst auf gmiashunger.de

So kannst du deinen Ferment-Shot genießen

  • pur in kleinen Schlucken zwischendurch
  • als Salatdressing
  • in Cocktails
  • im Smoothie
  • als besondere Würze zu allem, was Dir auf den Teller kommt
  • als Marinade/Beize für Tofu, Fleisch, Gemüse

Bitte melde Dich…

  • wenn du Fragen hast, egal welche!
  • wenn du uns mitteilen möchtest, wie es dir geschmeckt hat

Ruf an unter 08031 2576988 oder schreib uns an manufaktur@gmiashunger.de

 

Bitte bring dein Glas wieder zurück zu unseren Händlern oder in die Manufaktur:

gespült, ohne Etikett (wasserlöslich) und mit Deckel ist es wiederverwendbar!

Bleib auf dem Laufenden mit der GmiasHunger Post: www.gmiashunger.de/newsletter