“Ein wunderbares, niedrigschwelliges Fermentationsbuch. Leicht verständlich, kulinarisch vielseitig und in der Ansprache symphatisch”

Kaisergranat. Die besten Kochbücher und Rezepte

Der Titel sagt, um was es geht – der Leser kann sich direkt an die praktische Umsetzung machen. Ab der ersten Seite begleitet die Autorin den Leser sehr persönlich durch das Buch. Im Praxisteil vermittelt sie das nötige, fundierte theoretische Wissen zum Fermentieren. Textpassagen werden immer mal wieder mit kleinen Informationen aufgelockert. Dass es auch mal nicht klappen könnte, wird augenzwinkernd eingeflochten. Die Einteilung der Rezepte nach Jahreszeiten überzeugt vor dem Hintergrund von regionalen Produkten. Der Leser lernt, dass Fermentieren nicht nur haltbar machen bedeutet, sondern eine „alte“ Geschmackswelt in der Küche neu eröffnen kann.

Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

GOLD & SILBER für unser Buch, und jetzt auch noch der Gartenbuchpreis 2024! Was für eine freudige Überraschung! Wir sind überglücklich und sehr sehr dankbar für diese Auszeichnungen beim Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V., sowie beim Deutschen Kochbuchpreis von Kaisergranat, dem Foodblog für angesagte Kochbücher und spannende Rezepte. Und natürlich auch für die Auszeichnung beim Deutschen Gartenbuchpreis auf Schloss Dennenlohe im März 2024.

Es war ein weiter Weg für mich bis all die Rezepte, die ich über die Jahre in Form von Notizzetteln gesammelt hatte, endlich in eine lesbare Form gebracht waren. Auf den letzten und entscheidenden Metern hatte ich die großartige Unterstützung des AT Verlages, der Fotografin Esther Meinel-Zottel, der Lektorin Iris Rinser und der Buchdesignerin Barbara Prasch.

Ein paar Eindrücke über die Entstehung des Buches könnt ihr hier sehen. Über Veranstaltungen und Lesungen halte ich euch gerne auf dem Laufenden (Termine)!