Kimchi im Grünen könnte man es auch nennen, wenn goldgelbes bayrisches Kimchi sich ins frisch gemachte Salatbettchen schmiegt, zusammen mit bayrischem Kaviar: Beluga Linsen aus dem Chiemgau. Zugedeckt mit reichlich Walnussöl lässt es sich gut ruhen, bevor die Gabel dem friedlichen Trio zu Leibe rückt. Den Schlaf versüßen könnten noch Birne oder Apfel mit ihrem fruchtig frischen Biss.
150gPostelein oder Feldsalat (oder was gerade Saison hat)
100g GmiasHunger bayrisches Winter-Kimchi
100gbissfest gekochte Beluga-Linsen oder andere festkochende Linsen, abgekühlt
½Apfel oder Birne (optional)
2 - 3ELEssenz vom bayrischen Winter-Kimchi oder 1 EL Apfelessig
1 TL Shoyu (optional)
3 ELWalnussöl oder anderes Lieblingsöl
Instructions
Salat gründlich waschen und trockenschleudern
Obst klein schneiden oder würfeln
Kimchi, Linsen und Obst auf dem Salat anrichten
Essenz oder Essig darüber träufeln, optional vorher mit Shoyu mischen
Öl über den Salat gießen und den Salat behutsam durchmischen
Notes
Meist genügt ein saftiges Ferment als Salatdressing. Wer es würziger oder noch saftiger mag, kann mit der Original-Essenz nachwürzen oder mit ein wenig Essig. Perfekt passt auch ein Spritzer Shoyu (Sojasoße) oder eben eine Prise Salz. Zum Salat gehört immer ein feines Öl, am besten nativ und kaltgepresst. Abwandeln kann man diesen Salat das ganze Jahr über und mit so gut wie jedem Ferment, das gerade zur Hand ist. Ein simples und schnelles Gericht für jede Gelegenheit. Für dieses Rezept habe ich das GmiasHunger Winter-Kimchi verwendet.