Topinambur zählt zu den Superfoods, vor allem wegen des hohen Gehalts an Inulin. Frisch gebt es sie den ganzen Winter über, auch aus heimischem Anbau. Gewürze verleihen dem ganzen mehr Kick. Je nachdem wie Du die Topinambur gerne essen magst, schneide sie in dünne Scheiben oder Stücke und verwende mehr oder weniger Wasser. Wozu passt das? Du kennst die Antwort...zu allem, wenn Du magst ;)
Topinambur sehr gut waschen und bürsten. Die Schale kann dran bleiben, muss aber wirklich sauber sein. Zwiebel schälen.
Beides Hobeln oder in Stücke schneiden, ganz nach Lust und Laune
Abfüllen & Schließen
Bei groben Stücken nach Lake-Grundrezept arbeiten (Gewürze nach unten ins Glas)Bei feinen Scheiben nach Hybrid-Grundrezept arbeiten.Darauf achten, dass der Salzgehalt insgesamt stimmt: 2 % vom addierten Gewicht Gemüse+Wasser.
Obenauf sollte genügend Flüssigkeit sein und 2 cm Abstand zum oberen Glasrand.Glaseinlage auflegen und schließen wie im Grundrezept.