Auf dem Markt gibt es noch heimisches Wintergemüse während der Frühling schon aus dem Boden sprießt. Wir retten Kraut & Rüben in den Frühling und packen das Beste aus zwei Jahreszeiten in die Gläser. So entsteht ein Kosmos an probiotischen Mikroorganismen und überraschenden Aromen, ein Fest für alle Sinne und eine gesunde Bereicherung für unsere Darmflora.
Nach einer gründlichen Einführung in die Theorie der Laktofermentation geht es mit Herz und Hand an die Arbeit. Wir schnippeln, mischen, stampfen gemeinsam und verwandeln allerlei knackiges Biogemüse in saure Schmankerl – vom Feld bis zum bunt gefüllten Glas echte Handarbeit.
Zwischendurch genießen wir reichlich Kostproben aus meiner Fermenteküche, dazu gibt es bayerischen Reis von Chiemgaukorn und frisches Frühlingsgrün. Mit allem Wissen und Praxis ausgestattet, kannst du dich künftig an eigene Kreationen wagen.
Im Kurs machst du dein individuelles Gmias im Glasl für dahoam. Dort darf es dann eine Weile gären. Damit auch alles gut geht, und dein Fermentiertes ganz nach Deinem Geschmack wird, unterstütze ich Dich während der Gärphase per E-Mail oder Telefon.
Das erwartet dich im Kurs
- Verkostung von allerlei köstlichen Fermenten & ein warmes Gericht
- Grundwissen rund um die Fermentation von Gemüse
- Viele Tipps und Tricks aus meiner Erfahrungsschatzkiste
- Zubereitung deiner individuellen Fermente aus Biogemüse (regional & saisonal)
- Inklusive 2-3 Gärglas-Sets zur dauerhaften Verwendung und aller Zutaten
Bitte bringe mit
- großes Schneidebrett und große Salatschüssel
- Gemüsemesser (groß und klein) und Schäler
- falls vorhanden: Gemüsehobel und digitale Küchenwaage
- Geschirrtuch & Schürze