Kokosmakronen mit Rosa Sauerkraut
Dieses Gebäck ist unbeschreiblich. Die Farbe lässt sich noch am ehesten bestimmen: leuchtend magenta oder pink. Der Geschmack ist allerdings einzigartig: so süß, wie man es von einem Plätzchen erwartet, und doch mit einer leichten pikant-erfrischenden Note. Wer es nicht weiß, würde nie darauf kommen was in diesen Makronen steckt: Sauerkraut, mit roter Bete fermentiert…ein echter Hingucker auf Deinem Plätzchenteller! Fermentiertes Gemüse im Adventsgebäck? Pink Sauerkraut aus Weißkohl mit Roter Bete macht sich echt chic in diesen fluffigen Kokosmakronen. Lass sie leuchten auf dem Plätzchenteller und freu dich auf die überraschenden Aromen!
Equipment
- Backofen
Zutaten
- 4 Eiweiß, Gr. M (kalt)
- 170 g Zucker (fein)
- 35 g Speisestärke
- 1 Prise Vanille
- ½ TL Orangenabrieb
- 200 g Kokosraspel
- 150 g Rosa Sauerkraut fein zerkleinert und ausgedrückt. Alternativ Fermentierte Rote Bete.
- 50 – 100 g gemahlene Mandeln
- 30 – 40 Oblaten
Anleitungen
- Backofen auf 175° (Heißluft) vorheizen
- Eiweiß in fettfreiem Behälter steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Speisestärke, Vanille und Orangenabrieb am Ende mit unterschlagen. Kokosraspel und Kraut vorsichtig unterheben. Mandeln nach Bedarf, wenn der Teig zu flüssig ist.
Wichtig
- Der Teig wird schnell wieder flüssig. Während das erste Blech im Ofen ist, den Teig in den Kühlschrank stellen. Bei Bedarf noch Mandeln unterheben.
- Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf Oblaten oder auf beschichtetes Backpapier setzen. Sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene). 12-18 Minuten backen, so dass sie hell bleiben aber durchgebacken sind.
Tipp
- Die Makronen werden knusprig, wenn man sie noch 3-4 Minuten auf einem Gitter nachbacken lässt. Allerdings werden sie in der Keksdose wieder weich. Geschmacklich sind sie trotzdem fein!
Variante
- Nüsse oder Flocken statt Kokos, Schokostückchen, Lebkuchengewürz.Verwende fermentierte Rote Bete statt Sauerkraut.
- Haltbarkeit: bei kühler Aufbewahrung 1-2 Wochen.
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